Kuala Kurun Hadiri Pembinaan Mahkamah Agung Secara Virtual
Kuala Kurun Hadiri Pembinaan Mahkamah Agung Secara Virtual
Kuala Kurun│pa-kualakurun.go.id
Ketua Pengadilan Agama Kuala Kurun didampingi Hakim, Panitera dan Sekretaris mengikuti pembinaan yang dilaksanakan oleh Mahkamah Agung Republik Indonesia pada hari Kamis, tanggal 18 Juli 2024 di ruang media center PA. Kuala Kurun. Kegiatan pembinaan tersebut berlangsung secara hybrid dan dihadiri oleh para wakil ketua Mahkamah Agung RI bidang yudisial dan non yudisial, pejabat eselon 1 dan eselon 2, para pimpinan di empat lingkungan peradilan, yaitu peradilan agama, peradilan umum, peradilan militer dan peradilan tata usaha negara dan tamu undangan lainnya. Peserta pembinaan adalah seluruh pengadilan tingkat banding dan tingkat pertama se-Indonesia.
Ketua Mahkamah Agung dalam sambutannya menegaskan bahwa pengadilan tingkat pertama sebagai pengadilan pengaju dalam upaya hukum kasasi/PK secara elektronik harus bersungguh-sungguh dalam melakukan quality control berkas perkara karena akan berpengaruh terhadap kelengkapan, validitas dan autensitas dokumen upaya hukum yang dikirimkan ke Mahkamah Agung dan itu menjadi tanggung jawab panitera di pengadilan tingkat pertama. Lebih lanjut beliau menjabarkan cakupan quality control terhadap dokumen elektronik meliputi standarisasi alih media, keaslian dokumen, kesesuaian dokumen, keutuhan dokumen dan autentikasi tanda tangan karena sejak tanggal 1 Mei 2024 Mahkamah Agung mulai memberlakukan e-court untuk upaya hukum kasasi dan peninjauan Kembali (PK).
Selain itu, beliau juga mengingatkan agar seluruh aparatur pengadilan selalu menjaga profesionalitas, integritas dan kualitas pelayanan kepada masyarakat pencari keadilan karena sangat penting menjaga kepercayaan publik terhadap lembaga peradilan. (Rh-TI)
Basmi Pungli, Tolak Gratifikasi, Melayani Sepenuh Hati
Kuala Kurun M.A.N.T.A.P!
“Bravo PA Kuala Kurun!”